不妊Q&A

Q&A掲示板をご利用いただきましてありがとうございます。
こちらでは、山下レディースクリニック院長の山下正紀がご質問にお答えいたします。
診療や業務の合間をぬっての回答となりますため、質問をいただきましてからお返事を差しあげるまでに時間がかかる場合がありますこと、何とぞご了承ください。

また、このたび新たに、体外受精や顕微授精のご質問の中でも、とくに胚や精子に関する質問につきましては、国内屈指と自負しております当院の胚培養室スタッフが、直接お答えできる態勢を整えました。どうぞ振るってご質問ください。

★ 当クリニックに通院中の患者さまへ
緊急のご質問ができた場合は、こちらの『ドクター教えて!掲示板』ではなく、お電話かEメールをご利用ください。なお、当院に通院中の方で、胚培養士に、精子、卵子、胚(受精卵)についてのご質問がある方は、どうぞ『たまご相談室』をご利用ください。

掲示板トップ | 検索

ハンドルネーム


タイトル


メッセージ


アイコン [参照]


パスワード





 8575
出血性黄体嚢胞 by あかり 
他院で不妊治療をしています。こちらの掲示板をとても参考にしています。
エコーで20mm近い卵胞が2つありhcgのあとに排卵確認をしたところ、1つは縮んで小さくなり、もう1つは排卵前の卵胞のような黒い大きな丸に見えましたが、これは排卵後の黄体嚢胞の中に血液が溜まっていると言われました。どちらも排卵済みで問題ないと言われましたが、排卵時期の下腹部がいつも以上に重く痛かったことと、2つ排卵したにも関わらず高温期にならないことが気になり、これは1つの黄体嚢胞の中に血が溜まってしまっているからではないかと気になりました。このような黄体でも妊娠はできるのでしょうか。これが原因で高温期に入らないことはあるのでしょうか。主治医に突っ込んだことを聞けずにモヤモヤしています。
2020/04/01 (Wed) 21:26  編集


 8574
hcg注射での排卵について by さゆ 
クロミッド 服用後、卵胞19mmにて排卵を確実にするためhcg注射をうちましたが、hcg注射での排卵より自然排卵の方が妊娠率は高いのでしょうか。hcgの方が排卵日が特定されるためにタイミングがとりやすいとのことでしたが、自然排卵の方が妊娠率が高いとの意見もあると主治医から聞きました。実際にクロミッド +hcgで妊娠されている患者様は少ないですか?
2020/03/28 (Sat) 22:36  編集


 8570
卵胞の大きさと検査薬の相関性 by ときさん 
お忙しいところ、長文駄文、失礼いたします。
妊活中の者です。
病院にてエコーで卵胞の大きさをみていただいた際に、左がもうすぐ排卵しそうな大きさの黒い影(楕円)、右にはしばらくかかりそうな黒い影(丸)とのことで、排卵検査薬を使用しましたが、陽性反応は出ませんでした。
この場合、左は何の影になるのでしょうか。卵胞ではなく黄体なのでしょうか。
また、左からと右からでは、左からの方が女児誕生の可能性が高いというエビデンスがあるのでしょうか。
2020/03/17 (Tue) 16:11  編集
 8573
今後の経過を見ないと何とも申し上げにくいですね by 山下より 
この文面だけからは何とも申し上げにくいです。その後の経過をきちっと見ていけばどのようなことなのかわかると思います。
なお、左右の卵巣のどちらからの排卵なのかで胎児の性別に影響が出るようなことはありません。
2020/03/18 (Wed) 15:12  編集


 8569
胎児の大きさ by ペコ 
山下先生、こんにちは。いつもこちらのQ&A非常に参考にさせて頂いています。
私達は男性不妊もあり、顕微授精をしました。その際の精子の運動率は6%で、受精卵は5日目の培養で4AAになったものを融解胚移植をしました。
現在妊娠17週0日ですが、胎児のBPDが35mmと非常に小さいと言われ、検診も通常1カ月に1回のところ、2週間に1回となりました。胎内では元気に動き回っています。やはり、胎児が小さいというのは顕微授精をしたからなのでしょうか?心配で仕方ありません。
2020/03/13 (Fri) 12:00  編集
 8572
胎児の成長に顕微授精の手技は影響しません by 山下より 
ご心配のこととお察ししますが、顕微授精という手技自体が胎児の成長スピードに影響を与えることはありませんよ。
ご心配でしょうが、こまめに診ていただけているようなので、主治医の先生にお任せいたしましょう。
2020/03/18 (Wed) 15:10  編集


 8568
凍結胚について by きゅー 
お久しぶりです。12月の新鮮胚移植は実らず、本日凍結胚移植のため受診しました。今回はプラノバールを3週間飲んでリセットした後にホルモン補填をし、胚胎胞移植の予定です。
現在、凍結胚が5個あるのですが、医師からは、年齢的に全てが胚胎胞になるとは考えにくいと、全ての融解、培養を進められています。
参考までに先生ならどうするか教えていただけますか。
2020/03/06 (Fri) 18:03  編集
 8571
当クリニックの胚移植の戦略とは異なっています by 山下より 
文面からは初期胚を凍結して、培養をおこなった後の胚盤胞移植をするという方針のように思われます。
私は、そのようなやり方をしておりません。
(胚盤胞まで培養したものを凍結するか、初期胚凍結なら初期胚の状態で移植するやり方です。)

凍結してある初期胚の状況がわかりませんので、何ともお答えしにくい問題です。主治医とよく相談されて進めてください。
2020/03/18 (Wed) 10:11  編集


 8565
黄体ホルモン補充 by はな 
山下先生こんにちは。他県で貴院には通えないのですが、こちらの掲示板をいつも参考に不妊治療をしています。hmgで卵胞を育て16mm、着床しやすくなるよう黄体ホルモンの服薬を3日後から服用するように出していただきましたが、自然排卵に任せるようでhcgも打っていないため、いつが排卵日か分かりません。(排卵確認の診察もありません)仮に3日後に排卵していなかった場合でも、黄体ホルモンは飲んでもいいものなのでしょうか?排卵前に服用した場合、排卵が抑制されてしまうことはないですか?主治医に聞いたところ大丈夫とのことでしたが、黄体ホルモンは排卵を抑制するとの記事をみたため、疑問に思っています。
2020/02/22 (Sat) 20:01  編集
 8567
体温の上昇を目安になさってください by 山下より 
黄体ホルモンの服用は『はな』がおっしゃるように排卵を抑える可能性は否定できません。
その懸念を払拭するなら、基礎体温の上昇を確認して服用を開始されてもいいと思いま
す。
2020/02/26 (Wed) 14:58  編集


 8564
排卵誘発について by さくら 
こんにちは。タイミングの周期10ヶ月にて、なかなか授からないためセカンドオピニオンを伺いたく。年齢30歳、2人目不妊です。クロミッドで排卵誘発をしたり、自然周期で様子をみたりして、タイミング法をしてきましたが妊娠に至りません。
今週期はD14で卵胞が10mmと育っていなく、hmgを150を1回うち、1週間後に卵胞が育っているか確認することとなっています。
しかし、hmg注射での誘発の場合は、低温期の初めから複数回の注射が必要との記事をみました。D14に1回応急処置のような感覚でhmg注射をすることに意味はあるのでしょうか。このような卵で妊娠の期待はできますか?リセットをかけた方が賢明なのでしょうか?
タイミングでも卵が育たなかったり、育った周期でも妊娠に至らなかったりで、行き詰まっています。人工授精の方が確率はあがりますか?
よろしくお願い致します
2020/02/15 (Sat) 14:11  編集
 8566
AIHへのステップアップを検討しましょう by 山下より 
お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。その後、無事、排卵されましたでしょうか?
CD14のタイミングで排卵誘発を目的にhmgを注射されたとのこと。
もちろん、そのような投与方法もよく行われていますし、それで卵胞が成長し、無事、ご妊娠に至るケースもあります。
今回、ご妊娠されなかった場合には、このまま長くタイミング法でクロミッドを服用されるよりも、そろそろAIHにステップアップされたほうが良いかも知れません。

2020/02/26 (Wed) 14:56  編集


 8559
検診期間 by らす 
山下先生、はじめまして。私は顕微授精で凍結胚移植で授かり、間もなくクリニック卒業で産院に行きます。産院では超音波検査が4週に1回になるそうで心配です。これまで毎週していたので…。出血や腹痛がなければ、赤ちゃんは順調に成長しているという事なのでしょうか?
2020/02/06 (Thu) 11:54  編集
 8563
心拍確認後ですので大きな心配はご不要です by 山下より 
治療を乗り越えてのご妊娠ですので、より一層、赤ちゃんの成長が気がかりなことと思われますが、おっしゃるとおり、出血や腹痛などの兆候なければ、まずご心配はいりません。リラックスして妊娠期間をお過ごしください。

なお、こちらの掲示板ですが、不妊治療中の方用となっております。
2020/02/07 (Fri) 17:49  編集


 8558
食欲不振 by スヌー 
いつもとても参考にさせて頂いています。私は初めての顕微授精で幸いにも妊娠し、つわりなどもなく順調に11週を迎えました。しかし、ここ数週間前からほとんど食欲がなくなってしまい心配です。これもつわりの一種ですか?しばらく様子を見れば改善されますでしょうか?無理してでも食べた方が良いのでしょうか?
2020/02/05 (Wed) 13:50  編集
 8562
食欲不振はつわりの症状です by 山下より 
食欲不振は、つわりの症状のひとつです。
妊娠中期になると食欲が戻ってきますので、大きな心配はいりません。
意識的に水分を補給をして、少しづつ複数回にわけて食べてみてください。
2020/02/06 (Thu) 16:57  編集


 8557
移植後お腹張るし胃がムカムカ by ちっち 
こんにちは。
私は初めての体外受精です。
そして凍結杯移植をしてから3日経つのですがずっとお腹がパンパンに張っています。
大丈夫でしょうか?
2020/02/03 (Mon) 02:20  編集
 8561
凍結融解胚移植ですのでOHSSの心配はないでしょう by 山下より 
凍結胚移植ですのでOHSSは起こらないはずです。大きな心配はないと思います。
今しばらく様子を見られてもよいでしょう。
2020/02/06 (Thu) 16:56  編集


次の10件>>

p.ink

  • 不妊治療セミナーのご案内
  • 卒業生のメッセージ
  • はじめての方へ
  • カウンセリング体制
  • 不妊なんでもQ&A
  • ブライダルチェック

山下レディースクリニック

休診日
日曜・祝日
Tel
078-265-6475
住所
〒651-0086
兵庫県神戸市中央区磯上通7-1-8 三宮プラザWEST4F
問診票ダウンロード
  • 問診票(女性)
  • 問診票(男性)

WEB予約

ページトップへ