不妊Q&A

Q&A掲示板をご利用いただきましてありがとうございます。
診療や業務の合間をぬっての回答となりますため、質問をいただきましてからお返事を差しあげるまでに時間がかかる場合がありますこと、何とぞご了承ください。

また、このたび新たに、体外受精や顕微授精のご質問の中でも、とくに胚や精子に関する質問につきましては、国内屈指と自負しております当院の胚培養室スタッフが、直接お答えできる態勢を整えました。どうぞ振るってご質問ください。

★ 当クリニックに通院中の患者さまへ
緊急のご質問ができた場合は、こちらの『ドクター教えて!掲示板』ではなく、お電話かEメールをご利用ください。なお、当院に通院中の方で、胚培養士に、精子、卵子、胚(受精卵)についてのご質問がある方は、どうぞ『たまご相談室』をご利用ください。

掲示板トップ | 検索

ハンドルネーム


タイトル


メッセージ


アイコン [参照]


パスワード





 8532
薬について by サクラ 
山下先生、お忙しい中ご丁寧な返信をありがとうございました。もう一つだけ質問なのですが、現在のクリニックの方針では、移植周期のD11に内膜が7mm以上あれば、子宮鏡検査を実施して、問題なければ移植に進めるという方針でした。
私は、子宮鏡検査でポリープか筋腫が発見された為、手術が終わるまでは移植中止となりました。
D6から、ホルモン補充の為プレマリン、ユベラ、バイアスピリンを服用しています。子宮鏡検査後、医師にこれらの薬はどうすれば良いか指示を仰いだところ、プレマリンのみ服用継続とのこでした。プレマリンは子宮内膜を発育する薬なので、手術を控えている私には必要ないのでは?と、思い、手術説明の看護師に質問すると、もう一度医師に確認を取るとのこで返答は、全ての薬を手術前夜まで継続するようにとの事でした。バイアスピリンは手術前は休薬する薬剤だと聞いた事がありますが、手術前夜までは継続するものなのでしょうか?手術はD20に当たる日に実施予定です。手術後、生理を来させる薬を服用し、それから改めて移植周期に入るとの事でした。これらのホルモン補充周期に服用している薬は手術前夜まで継続する意味はあるのでしょうか?
2019/10/31 (Thu) 14:36  編集
NEW! 8533
投薬内容は納得できるまで主治医の説明を受けましょう by 山下より 
『サクラ』さん、手術は無事終わられましたでしょうか?

投薬に関する責任は主治医が負いますので、疑問がある場合には、ご納得できるまで主治医に確認されることをおすすめいたします。
2019/11/15 (Fri) 09:16  編集


 8530
子宮鏡検査 by サクラ 
山下先生こんにちは。先日、融解胚移植前の子宮鏡検査をしました。子宮筋腫かポリープのようなものがあるので、子宮鏡手術を実施して除去すると言われました。子宮鏡検査の段階では、筋腫かポリープを断定する事はできないのでしょうか?また、筋腫かポリープかで今後の移植に何か影響があるのでしょうか?
2019/10/29 (Tue) 14:09  編集
 8531
切除の必要性については、しっかり説明を受けてください by 山下より 
子宮内膜ポリープと筋腫の判断は、通常、子宮鏡検査でも可能ですが、切除して病理検査に出さないと診断が困難な場合もあると思います。

『サクラ』さんの場合は、このケースかも知れませんね。

できている場所によっては、いずれの場合でも着床の邪魔になり不妊原因となる可能性はあります。

ただし、実際に診察させていただいたわけではありませんので、切除が必須の位置なのかどうかについては判断をいたしかねます。担当医と、よくご相談になってみてください。
2019/10/30 (Wed) 15:52  編集


 8526
OHSSが心配です by ミニタ 
こんにちは。5日前にアンタゴニスト法で採卵しました。採卵数は23個でした。採卵直後は酷い腹痛に悩まされましたが、翌日は腹痛は無くなったのですが、お腹の張りと便秘で未だに苦しんでいます。これはOHSSになるのでしょうか?
あと、私が受診しているクリニックでは全胚凍結での融解移植になります。現時点で未だに便秘でお腹が張っている場合、次周期に移植は不可能でしょうか?あと、先生のクリニックでは新鮮胚移植のようですが、凍結胚移植より新鮮胚移植の方が妊娠率は高まるのでしょうか?
2019/10/09 (Wed) 18:38  編集
 8527
おなかの張りが続くようであれば受診を by 山下より 
『ミニタ』さん、今周期、移植をされていないのであれば、OHSSが重症化することはないと考えますが、おなかの張りが改善されず、尿量が減っているようであれば、受診されることをおすすめいたします。

なお、私も凍結融解胚盤胞移植がもっとも着床率が高いと考え、第一選択としておりますが、ケースによっては、それが難しく初期胚の新鮮胚移植を試みることで妊娠に至ることもあります。
ただし、たくさん卵が採れる『ミニタ』さんのような方の場合には、母体の安全を重視して、当院でも基本的に全胚凍結を選択しております。
2019/10/10 (Thu) 09:47  編集


 8523
人工授精で授かりましたが... by ポン 
人工授精で授かりました。が、しかし、その時の夫(38歳)の禁欲期間が14日間程...いや、きっとそれ以上だったハズです。ちなみに、(何日目の物だったの?と後から聞くと)
〜日に、人工授精だから!と伝えると、少し前からサプリメントも飲んでるで!と言われたので、すっかり定期的に禁欲期間も調整してくれているものだとばかり思っていました。私が、はっきりと言わなかったのも悪いのですが...
長男が知的障害を伴う自閉症です。ネットを見ると精子が古いと精子のDNA損傷が多くなり、フレッシュな精子にも影響があると書いている記事が多くありました。長男と同じ様に障害を持って産まれてくる確率は上がりますか?また、長男の障害や将来を思い、大人になっても気にかけてくれそうな女の子を出来れば希望でした。欲張ってしまい、すみません。やはり、禁欲期間が長い+人工授精では男の子の確率が高いですか?特に、禁欲期間が長いと精子DNA損傷が最近では研究で明らかになってきていると知り、せっかく妊娠出来たにも関わらず、その事が不安すぎて喜んであげられない自分がいます。どうか教えて頂けると嬉しいです。
2019/09/26 (Thu) 04:32  編集
 8525
禁欲期間の長い精子の影響について by 胚培養室スタッフより 
禁欲期間が長くなると精子のDNA損傷が多少高くなるという報告はあります。
しかし、そのことと自閉症の発症との関係は不明です。
「禁欲期間が長い+人工授精」と「性比」については関係性は認められていません。
2019/10/02 (Wed) 09:26  編集


 8522
初めて人工授精しました。 by ともこ 
人工授精後に内服する内服薬や筋肉注射によって、性同一性障害のこどもがうまれる可能性があると聞きましたが、本当でしょうか。
そして、その治療は絶対に必要なものなのでしょうか。
2019/09/24 (Tue) 08:19  編集
 8524
ご心配ないと考えます by 山下より 
人工授精後に黄体補充療法として内服薬や注射をすることはありますが、多くの場合
絶対に必要なものではないと思います。
ただそのことで心配されているようなことは起こらないと思います。
2019/10/02 (Wed) 09:23  編集


 8519
人工授精後の出血について by まるこ 
8/17に人工授精。その2日後からルトラールを服用しています。8/17〜8/18まで出血し、8/19〜8/20の2日間は出血はありませんでした。しかし8/21〜8/25まで茶オリのような出血?があります。量は下着に100円玉くらいの大きさにつくくらいです!こんなにも人工授精後、続くのでしょうか?高温期6日目から朝体調が少し悪い感じが続いています。薬の副作用でしょうか?よろしくお願いします
2019/08/25 (Sun) 20:33  編集
 8520
大きなご心配はないと考えます by 山下より 
鮮血でなく、しかも、ごく少量の出血であれば、大きなご心配はないでしょう。
高温期半ば以降の起床時の不調については、副作用である場合と、むしろ妊娠時の兆候である場合もございます。
気がもめることと思いますが、判定日まで、今しばらくお待ちください。
良い結果であることを祈っています。
2019/08/26 (Mon) 12:37  編集


 8516
子宮内膜ポリープ切除手術後の生理 by あめ飴 
こんにちは。
不妊治療中ですが、ポリープが見つかった為、切除手術をしました。その後初めての生理周期は21日で、2回目の生理は(今、現在が2回目の周期です。)D34になっても来ません。通常の周期は28日です。切除したポリープは検査の結果異常なしで、不妊治療を再開しても大丈夫と言われています。ポリープ手術後は周期が乱れることはありますか?ちなみにストレスはそれほどないです。(今は仕事をしていませんがしていた頃、強いストレスを感じても生理周期が乱れることはありませんでした、)
宜しくお願い致します。
2019/08/14 (Wed) 05:43  編集
 8518
あまり遅れるようであれば受診なさってください by 山下より 
『あめ飴』さん、その後、月経は来られていませんか?

子宮内膜の手術前後にホルモン剤の内服をされていなければ、ポリープ切除のオペが理由で月経周期が乱れることは少ないように思います。

あまりに遅れるようであれば一度、病院で診てもらってください。
2019/08/19 (Mon) 09:24  編集


 8513
2人目不妊 by さき 
2人目不妊のため血液検査を行いました。
生理4日目の血液検査で、LH3.0 FHS 5.2 E2 31.0で主治医からは卵巣機能が低下していると言われました。妊娠は難しいということなのでしょうか。
1人目はクロミッドで誘発後、半年で授かりました。今回も同様の治療で問題ないでしょうか。
年齢は30です。もともとの生理周期は40日前後で、遅いですが排卵はしているようです。
セカンドオピニオンとして伺いたく。
2019/07/25 (Thu) 18:07  編集
 8514
この結果からは卵巣機能の低下は読み取れません by 山下より 
お書きいただいたホルモン検査の結果(FSH5.2)だけからは、大きな卵巣機能の低下は読み取れません。
30歳というご年齢と前回の妊娠までの経過から、今回も同様のチャレンジで問題ないでしょう。
ご主人さまの精液検査や奥さまのAMH(抗ミューラー管ホルモン)検査は受けられていますか? 
精子の数(濃度)や運動率、AMHの値に不安がある場合には、クロミッドを飲みながらの人工授精ないしは体外受精が必要になることもあります。


2019/07/26 (Fri) 13:14  編集


 8511
体外授精2回目 by らん28歳 
こんにちは!
先日2度目の体外授精を終えました。
初期胚のグレードが4で
フラグメントも多いという事で
新鮮胚移植で2つタマゴを移植してもらいました。
分割スピードもD2で3分割と4分割のものです。
このような場合の妊娠率ってどうなんでしょうか。
可能性は低いですか??
ちなみに採卵は12個できたうち
受精できたのは3個でした。
前回もこのような感じでした。
2019/07/21 (Sun) 16:49  編集
 8512
期待できるご年齢ですが、グレード4は厳しいかもしれません by 山下より 
28歳とお若い方なので、一般的には多少グレードが低い胚の移植でも妊娠のチャンスはあると思います。
ただ、この度の初期胚でのグレード4は、かなり厳しいかもしれませんね。
きちっと黄体補充をされて結果が出るのをを待ってください。
2019/07/24 (Wed) 15:15  編集


 8508
OHSS by あや 
こんにちは。お忙しい中失礼致します。
私はPCOで、生理5日目から、クロミッド5錠、レトロゾール5錠を5日間で服用しました。その後、卵胞チェックで、20mmを超えた卵胞が3つ、15mmを超えた卵胞が5つあり、AIHを実施しました。病院ではOHSSになる可能性が非常に高いと言われました。AIHを実施して10日が経過しましがが、特に気になる症状は全くありません。これだけ卵胞が育っているにもかかわらず、OHSSの症状が全く無いということは、今回は妊娠は期待できないのでしょうか?また、症状は全くなくても妊娠している事はあるのでしょうか?
2019/07/19 (Fri) 06:25  編集
 8510
OHSSの症状がなければ妊娠していないとは限りません by 山下より 
治療のくわしい経緯がわかりませんが、それだけ多くの卵胞が見えながら、AIHを実施されるのは、OHSSのリスクだけでなく、多胎妊娠のリスクも高いと感じます。
万が一、今回、妊娠されていなかった場合には、早めに体外受精を検討されたほうが母子のために安全かもしれません。
なお、妊娠していると確かにOHSSが重症化するケースが見受けられますが、症状がないからといって妊娠を否定するものではありません。

2019/07/19 (Fri) 16:49  編集


次の10件>>

p.ink

  • 不妊治療セミナーのご案内
  • 卒業生のメッセージ
  • カウンセリング体制
  • 不妊なんでもQ&A
  • ブライダルチェック

山下レディースクリニック

休診日
日曜・祝日
Tel
078-265-6475
住所
〒651-0086
兵庫県神戸市中央区磯上通7-1-8 三宮プラザWEST4F
問診票ダウンロード
  • 問診票(女性)
  • 問診票(男性)

WEB予約

ページトップへ