不妊Q&A

Q&A掲示板をご利用いただきましてありがとうございます。
診療や業務の合間をぬっての回答となりますため、質問をいただきましてからお返事を差しあげるまでに時間がかかる場合がありますこと、何とぞご了承ください。

また、このたび新たに、体外受精や顕微授精のご質問の中でも、とくに胚や精子に関する質問につきましては、国内屈指と自負しております当院の胚培養室スタッフが、直接お答えできる態勢を整えました。どうぞ振るってご質問ください。

★ 当クリニックに通院中の患者さまへ
緊急のご質問ができた場合は、こちらの『ドクター教えて!掲示板』ではなく、お電話かEメールをご利用ください。なお、当院に通院中の方で、胚培養士に、精子、卵子、胚(受精卵)についてのご質問がある方は、どうぞ『たまご相談室』をご利用ください。

掲示板トップ | 検索

ハンドルネーム


タイトル


メッセージ


アイコン [参照]


パスワード





NEW! 8441
男性不妊の遺伝 by みー 
先日相談させていただき(No.8434)、丁寧なご回答ありがとうございました。
流産後に夫婦の染色体検査をしました。
主人の結果は、
Gバンド バンドレベル400から550
PHA添加 72時間培養
46,XY
総分析細胞数 20
染色体異常は認められませんでした。
(正常男性核型)
というこだったのですが、この検査結果から、Y染色体の遺伝子の欠損の有無を知ることはできるのですか。Y染色体の欠損を知るにはまた別に血液検査が必要なのでしょうか。
2019/04/18 (Thu) 07:07  編集


 8436
hmgとhcg注射 by ゆかのん 
hmgテイゾー225を一日置きで自己注射で一日置きに朝から売っていました。昨日も朝打ち仕事に行き下腹部痛があったので、もしかしたら?とおもい産婦人科に行くと卵胞18.5になっていて、あした人工授精!といわれhcg注射 オビドレルを打ちました。
朝にhmg、夕方にhcgをうってますが、大丈夫でしょうか??
先生には朝うってることをいいわすれました。
2019/04/17 (Wed) 07:01  編集
 8440
問題ありませんよ by 山下より 
『ゆかのん』さん、まったく問題ないと考えます。うまくタイミングよく排卵になると良いですね。
2019/04/17 (Wed) 17:20  編集


 8435
分割スピードについて by さくらさん 
この度顕微授精をして、3日目の胚を2つ、5日目の胚盤胞を2つで計4つ凍結できました。
3日目で凍結した胚は、グレード2の6分割とグレード2の8分割です。
5日目の胚盤胞は、グレードが2つとも2AAです。
そこで、分割スピードについて不安なのですが、胚盤胞になった2つの胚のそれぞれ3日目時点のグレードや分割数が、1つはグレード1の6分割で、もう1つはグレード3の3分割でした。
3日目の時点で3分割では、かなりスピードが遅いと認識しております。
胚盤胞までにはなったけど、質があまり良くないということになりますか?
また、同じグレードの2つの胚盤胞でも、3日目時点でグレード1の6分割していた方が質が良いという判断になりますでしょうか?

お忙しいところ申し訳ございませんが、先生のご意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。


2019/04/15 (Mon) 17:34  編集
 8439
胚盤胞でグレードが同じ場合には過去にさかのぼって比較します by YLC培養室スタッフより 
Q:3日目の時点で3分割では、かなりスピードが遅いと認識しております。胚盤胞までにはなったけど、質があまり良くないということになりますか?
A:胚盤胞になったということで一定の質は保たれていると考えられますが、通常の成長過程(3日目で8分割など)を経てないという部分に関しては品質を低く見積もる材料となります。

Q:同じグレードの2つの胚盤胞でも、3日目時点でグレード1の6分割していた方が質が良いという判断になりますでしょうか?
A:2つの胚盤胞のグレードが同等である場合、成長過程を過去にさかのぼって評価をするのが一般的です。そのため、3日目でグレードが良い方が優位となります。
2019/04/17 (Wed) 17:19  編集


 8434
男性不妊の遺伝 by みー 
精液量は正常で、濃度が大変悪く運動率が0%、良くて3%程です。クロミッドを服用すると濃度が正常になり、運動率は5から20%です。生まれた子が男児の場合、遺伝する可能性は高いですか。遺伝した場合、父親と同じような不妊症状や無精子症になったりするのですか。
また、生まれた男児が体外受精か顕微授精かどちらで生まれたかによっても遺伝の可能性は変わりますか。
息子が一人いるのですが、停留精巣のため、2歳になってすぐ両側を精巣固定術の手術をしました。これも不妊になる可能性が高くなりますか。
ご多忙のところ申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
2019/04/15 (Mon) 21:56  編集
 8438
Y染色体の遺伝子欠損がある場合には男児に遺伝します by 山下より 
男性不妊は基本的に原因不明のケースが多いのですが、その中のごく一部5〜10%の方に、Y染色体に遺伝子の欠損がある方がおられ、この場合には、生まれてきたお子さんが男児であれば、自然妊娠であっても不妊治療の結果であっても、必ずそのY染色体が受け継がれることになります。
とはいえ、その重症度は親子で異なります。
ご主人が、男性不妊であったとしてもY染色体に異常がなかれば、男児が必ず男性不妊になるわけではありません。
ただし、両側の停留精巣については影響が残るケースもありますので、ご本人が成人されましたらお伝えになっておかれたほうがよいでしょう。
2019/04/17 (Wed) 17:14  編集


 8432
自然周期での排卵とAIH のタイミングについて by ねね 
12日(金)クロミッドなど服用せず12時頃21.4oでその後hcg 射ち13日(土)13:00にAIH予定の41歳二回目の質問です
前回も自然周期で20oでhcg射ち44時間後にAIH でしたがその時もAIH 前の排卵確認はありませんでした。今回は11日9:00時点で17.8oで13日(土)4:00hcgで15日(月)9:00AIHと主治医に言われました、先生もAIHのタイミングは、(前回日曜日を挟んだので)前回はもう少し早くても良かったかもしれないとの事だったので、その前ではダメか聞いたところ、少し早いかもしれないけが、12日(金)9:00hcg 13日(土)13:00AIHの二択と言われ13日(土)AIHを選びました、まだ20oになってなかったのでhcgの時間を少しでも遅くと思い11:00に変更してもらい12時頃21.4oでhcgをしました、hcg 射ってもその前に自力で排卵する事はないのか質問したら、注射したら成長は止まりそうゆうことはないと主治医の先生はおっしゃり、前回AIH前に排卵の確認がなかったので今回はして頂けるか伺ったら『何のため?』と聞かれ「排卵のタイミングを知り次回のAIHのタイミングの参考にしたい」していただけたらと思ったのですが『何をどう参考にするの?』と言われました。先生からもhcgの注射より先にLHの大放出が起こってなければ、と以前の回答であったので(通院してる所では尿検査などしたことないので)超音波で確認していく事は大事だと思いもあり伺ったのですが『AIH 前に超音波確認してる病院なんてないし、たとえ排卵してたとしてもAIHはやめられないし24時間は可能な訳だから確認する意味がない』と怒らせてしまいました『保険が効かないから自費で五千円くらいするよ』(今日は自費で500円でしたが)1人目の時も前回も排卵の有無はAIHの翌々日でした。
先生は排卵前にAIHして翌日に排卵の有無の確認と書かれていたので私もその方がいいなと思ってるのですがどのように主治医に伝えたら良いのか?、不妊治療専門に転院するなが良いのか?今回のタイミングは良かったのか?私の理解不足で何か誤解しているのか?本当にAIH 前に排卵確認する意味はないのでしょうか?又排卵とAIHのタイミングについて先生のご意見聞かせて頂けますか?
2019/04/12 (Fri) 19:06  編集
 8437
ご妊娠の可能性はあると考えます by 山下より 
私は、できるだけ排卵直前のAIHを目指して行いますので、通常、排卵の数日前から日に1回LH検査薬を併用し、陽性が出た当日に来院していただきAIHを実施し、その後で後押しの意味でhCGを注射しています。卵子の受精能力が高いのは排卵後半日まで、受精可能なのが1日以内とされているからです。
LHの出始めから36時間後、LHのピークから24時間後には排卵が起こるとされていますので、この方法で、当院のAIHは、ほぼ排卵直前の実施になっています。
ただし、今回は12日11時の時点で卵胞チェックをされている、すなわちこの時点では排卵前だったということですので、 26時間後の13日13時のAIHであれば、仮にhCG注射後ほどなくご自身のLHで排卵が起こっていたとしても、受精が可能な範囲というご判断なのでしょう。今回のチャレンジでの妊娠の可能性も十分あると思いますよ。実際、お一人目は、現在のクリニックで妊娠されているわけですので、あまりご心配されなくともよいでしょう。
2019/04/17 (Wed) 15:52  編集


 8430
凍結胚移植 by さくら 
はじめまして。
来週半ばに初移植をします。
クリニックで渡されたスケジュール表に移植後、hcg250ugと書いてありました。
これは何日くらい検査薬に反応しますか??
次回クリニックに行く日までまだ日にちがあり気になってしまいこちらに質問致しました。
2019/04/12 (Fri) 01:12  編集
 8431
接種後2、3日で尿中の反応はほぼ消えます by 山下より 
hCG250単位は投与量としては少ないので妊娠判定にはほとんど影響を与えないと思われます。
投与後2、3日で尿中の反応は消えるか、出ても極めて薄いものとなるでしょう。
そのことを考慮して判定されたらと思います。

2019/04/12 (Fri) 16:04  編集


 8428
排卵誘発剤とhmg併用で卵胞の育ちが悪いのですが by ちゃー 
初めまして。
41歳で初めての不妊治療です。タイミング法で結果が得られなかったので、早々に人工授精に切り替えました。タイミング法の指導の時は、卵胞の育ちもよくしっかり排卵していると医師より言われました。左側に約6センチの子宮筋腫がありますが、子宮の形は歪んでおらず、筋腫も外側にあるので、妊娠には影響少ないとのことでした。ただ、筋腫のため左側の卵巣がほとんど見えないそうです。
人工授精にあたり補助的に、温経湯を1日3回、生理2日目からクロミッドを5日間、生理6日目からhmgを一日おきに3回打ちました。
クロミッドを内服した翌日から、低温期なのに基礎体温が高温期並に上がりました。クリニックに電話し、そのまま服薬、注射を続ることになりました。
基礎体温は一日おきに低温(36.4前後)、高温(36.7前後)を繰り返していました。生理12日目に卵胞のサイズを測ったところ服薬をしなかったときよりも小さく、hmgを2回追加となりました。
元々排卵はしており、基礎体温も大きく崩れることがなかったので、戸惑っています。
また、4回目のhmgを打った日の午後、左下腹部が痛み翌日には軽減しました。基礎体温は4回目のhmg後から2日間、高温が続いています。
クリニックからは、あまり気にしなくて良いと言われていますが、人工授精のスタートラインにすらたどり着けず不安です。
また、左下腹部の痛みが消えたときにすでに排卵してしまったのではという疑問もあります。
乱文で申し訳ありません。ご回答頂けると幸いです。
2019/04/08 (Mon) 16:40  編集
 8429
担当医の先生と今後の進め方をご相談されることをおすすめします by 山下より 
実際に診察をさせていただいていないので、はっきりしたことは申し上げられませんが、左の卵巣が超音波検査で確認できていないのであれば、『きゅー』さまの懸念どおりのことが起こってしまった可能性も否めません。
年齢的なことも考慮され、担当の先生とステップアップも含め今後の対応を検討されたらいかがでしょうか。
2019/04/11 (Thu) 09:29  編集


 8422
人工授精について by ムーミン 
午前中に人工授精をし、夕方にチューブ状のおりものの様な物に茶色血が混じって尿と一緒に出てきました。
あまりに綺麗にチューブ状の形をしていたので、精子が上手く入らなかったのでは?と心配しています。
この様なことはよくあるのでしょうか?
2019/03/21 (Thu) 10:50  編集
 8427
人工授精後に精液が出てくることはございません by 山下より 
回答、たいへんお待たせいたしました。
人工授精後に少量の出血が認められることはあります。
特に頸管が曲がっている場合に、硬めのカテーテルを使った場合にはよくあると思いま
す。
精液は少量を子宮の奥に注入しますので、数時間後に出てくるということはないと思い
ます。
2019/04/01 (Mon) 16:45  編集


 8421
反復流産後の検査について by さーさ 
ここ半年で、2度繋留流産を経験したさーさ(29歳・結婚2年目)です。

昨年11月に初めて妊娠できたものの、繋留流産(卵黄のう・胎芽が確認されるも、6週程度で成長が止まり心拍確認できず)・そうは手術、今年3月始めに繋留流産(胎のうしか確認できず、5週程度で成長が止まり心拍確認できず)・そうは手術を受けました。

たまたま流産が2度続くこともあるが、念のため不育症の血液検査を受けてもいいのではと妊婦検診で通っていた産婦人科で言われ、次回の月経が来たら血液検査を受ける予定です。

漢方薬局のお世話になってみたり、ヨガを習ったり、できることは始めてみましたが、2度目の流産で、やはり自分に問題があるのではと不安になり、不妊・不育症の専門病院で、血液検査だけでなく、本格的な検査を受けたほうがいいのではと思い始めました。
私のような場合、どの程度の検査を受けたらいいでしょうか..?

また、山下レディースクリニックさんで不育症の詳しい検査を受ける場合の費用等、およそで結構ですので、教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
2019/03/18 (Mon) 15:16  編集
 8426
一度、ご相談にいらしてみてください by 山下より 
回答、たいへんお待たせいたしました。
『さーさ』さん、半年で2度の流産、本当にお辛かったことと思います。
不育症は3度続けて妊娠の中断が続いた場合と定義されていますが、もしも不妊治療中の方であれば2度の流産でお調べになってみても良いと考えます。

不育症検査には、健康保険が適用されるものと、自費のものがあります。

健康保険が適用されるもの、すべてを受けますと約6万5千円。
さらに当院で受けられる自費での検査は、すべてを希望された場合、総額約5万8千円になりますが、まずは一度、相談にご来院ください。
2019/04/01 (Mon) 16:43  編集


 8420
HCG 2日後にAIH でタイミング合ってるのか不安 by ねね 
二人目不妊で、土曜日昼の1時頃20oでhcg 注射しました、月曜日の朝9時10分頃にAIH だったのですが、通された部屋が診察室ではなくAIHをする部屋でした。
超音波診断する事なくだったので排卵の有無は確認しないのか先生に伺ったらおりものが透明だからと、話したあとそのままAIH がおこなわれました

1人目の時はAIHの前日にプレグニールと言うのを打って翌日にAIHだったと思うので、hcgから翌々日だったので日曜日またいで大丈夫ですか?と確認したら、大丈夫だと言われました、
自分なりに調べたら24時間〜36時間以内に排卵とあったので受精するにギリギリではないのかタイミングは大丈夫だったのか教えて頂きたいです。
今朝の体温は16日目で36,82でした

AIH 後に診察で3日分の抗生物質と水曜日に排卵の確認だそうです、不思議に思うことはそもそもないことなのか不安です
@20oでhcgから2日後にAIHのタイミングは合ってるか?
AAIH 前に卵胞の確認はしないのは普通ですか?

タイミングは賭けなところも理解してるのですが、私のたまごの状態をしるとか今回が遅い早いなど次回に繋げて欲しいのですが、先生はいつも早口で質問をするとまたか、って感じて大丈夫ですとかしかないのでこれ以上聞きずらくて、宜しくお願いします
2019/03/18 (Mon) 18:12  編集
 8424
注射よりも先に本人のLHサージが起きていなければ間に合った可能性はあります by 山下より 
今回はhCG注射から44時間後の人工授精ということになりますね。排卵後の卵子が受精能力を保っているのは12時間〜24時間です。
hCG注射後は36〜40時間で排卵が起こるとされていますので、hCGの注射よりも先にご本人の下垂体から排卵の指令となるLH(黄体化ホルモン)の大放出が起こっていなければ、妊娠可能なタイミングで人工授精が行われた可能性があります。
ただし、クロミッドなどを服用されていない自然周期であれば、通常、排卵は卵胞径20o程度で起こります。

その点からみれば、もう少し早いほうがよかったかもしれませんが、『ねね』さんの診察をさせていただいておりませんので、断定的なことは申し上げられません。
2019/03/25 (Mon) 18:27  編集


次の10件>>

p.ink

  • 不妊治療セミナーのご案内
  • 卒業生のメッセージ
  • カウンセリング体制
  • 不妊なんでもQ&A

山下レディースクリニック

休診日
日曜・祝日
Tel
078-265-6475
住所
〒651-0086
兵庫県神戸市中央区磯上通7-1-8 三宮プラザWEST4F
問診票ダウンロード
  • 問診票(女性)
  • 問診票(男性)

WEB予約

ページトップへ