不妊Q&A

Q&A掲示板をご利用いただきましてありがとうございます。
こちらでは、山下レディースクリニック院長の山下正紀がご質問にお答えいたします。
診療や業務の合間をぬっての回答となりますため、質問をいただきましてからお返事を差しあげるまでに時間がかかる場合がありますこと、何とぞご了承ください。

また、このたび新たに、体外受精や顕微授精のご質問の中でも、とくに胚や精子に関する質問につきましては、国内屈指と自負しております当院の胚培養室スタッフが、直接お答えできる態勢を整えました。どうぞ振るってご質問ください。

★ 当クリニックに通院中の患者さまへ
緊急のご質問ができた場合は、こちらの『ドクター教えて!掲示板』ではなく、お電話かEメールをご利用ください。なお、当院に通院中の方で、胚培養士に、精子、卵子、胚(受精卵)についてのご質問がある方は、どうぞ『たまご相談室』をご利用ください。

掲示板トップ | 検索

ハンドルネーム


タイトル


メッセージ


アイコン [参照]


パスワード





 8642
他院からのステップアップについて by まい 
はじめまして。
他院でタイミング法を6回し妊娠に至らず、人工授精2回し妊娠に至らずの状態です。
現在3回目の人工授精を控えています。
3回目でも妊娠に至らなかったら体外受精にステップアップしたいと考えています。
しかし、今通院中のレディースクリニックでは人工授精までしかしておらず、体外受精は他の病院さんを考えないといけなく、こちらの山下レディースクリニックさんでお世話になりたいと思っています。
人工授精まで他の病院でしていて、いきなり体外受精からお願いすることは可能でしょうか。
また、受診時に必要なものはありますか?
2022/01/15 (Sat) 12:29  編集
 8643
一度、受診なさってみてください by 山下より 
もちろん、体外受精からのスタートも可能です。
前院での検査結果などがあれば、お持ちいただきたいと思いますが、それも必須ではありません。一度、受診なさってみてください。
2022/01/15 (Sat) 14:29  編集


 8639
子宮内膜ポリープについて by はな 
不妊治療専門のクリニックに通院中しており、毎周期エコーにて卵胞チェックを行っています。
今周期もいつも通りエコーをしてもらったところ、子宮内膜にポリープのようなものがうつりました。(次回生理が来てしまったら子宮鏡検査にて詳しく検査をすることになりました。)不安なことがあるためいくつか質問をさせてください。

1.毎月エコーをしていて、今まではうつっていなかったのですが、急にポリープはできるものなのでしょうか?

2.排卵誘発剤(クロミッド)、hcg注射、黄体ホルモン薬(ルトラール)を開始して5周期になるのですが、ホルモン薬の影響でポリープができやすいということはあるのでしょうか?

3.誘発剤や注射の副作用?で排卵期には下腹部が腫れるような感じで重だるく、注射後のタイミングの際には体位によっては違和感があり辛いです。薬を飲むまでは自力で排卵があるものの排卵まで20日以上かかり、高温期も9日程で短かったのですが、私のような場合、やはり薬を飲まないと妊娠には繋がりにくいのでしょうか?

ポリープができたことで不安なことがたくさん出てきてしまい、質問ばかりで申し訳ありません。お忙しいかと思いますが、ご回答よろしくお願い致します。
2022/01/07 (Fri) 17:13  編集
 8641
まずは子宮鏡検査を受けてみましょう by 山下より 
『はな』さん、新たに見つかった子宮内膜ポリープがたいへんご心配とのことですが、ポリープはできている場所と数によっては、大きな妊娠の妨げにはならないこともありますので、まずは子宮鏡検査をお受けになってみてくださいね。
続けて、ご質問番号順にご回答いたしますね。
1,子宮内膜ポリープは、比較的、急に成長するケースもございます。
また、超音波検査の場合、月経が終わってすぐといった、まだ子宮内膜が十分に分厚くなっていないときのほうが、見つけやすいため、検査のタイミングの問題もあったかもしれませんね。

2,排卵誘発剤や黄体ホルモン剤などの使用が子宮内膜ポリープの有病率は上げるというような報告はありません。

3,排卵期に下腹部に違和感があるとのこと。少し不快に感じられるかもしれませんが、排卵まで20日以上時間がかかるとのことですので、やはり排卵誘発剤を用いられたほうが、年齢相応の質を保った卵子を排卵させる助けとなり、妊娠の確率は上がると考えます。
2022/01/07 (Fri) 21:36  編集


 8638
ステップアップのタイミングについて by たぬこ 
はじめまして。他院にてタイミング指導を受けています。夫31歳、妻28歳、AMHは2.3です。

2020年5月に妊娠するも、胎芽が確認できぬまま9週で自然流産しました。その後2021年の4月から避妊をやめ妊活開始、8月から不妊専門クリニックに通院しています。

もともと自力で排卵がありましたが、排卵まで20日〜25日程かかる&高温期が短く黄体機能不全が疑われるため、通院を開始してすぐ、クロミッドとルトラールを処方されています。クロミッドを服用し始めてからは、D16頃にhcg注射を打ち排卵させています。
通院を開始し半年、妊活自体は4月から開始しているためもうすぐ1年です。そろそろ人工授精へステップアップした方がよいのでしょうか?
夫が人工授精に抵抗があり、私自身も過去自然妊娠した経験があるため、ステップアップに躊躇してしまいます。

また、黄体機能不全の診断については基礎体温のみの判断で、高温期の血液検査は一度もしていないのですが、こういったことは普通なのでしょうか?(高温期が9日程しかなく、あきらかに短いので検査するまでもないでしょうと言われました。)
2022/01/06 (Thu) 16:13  編集
 8640
排卵確認が取れているようであればステップアップも視野に by 山下より 
実際に経過を観察させていただいておりませんので、確かなことは申しあげられませんが、
CD16の時点の卵胞の直径は24oを超えておられますでしょうか?
通常、排卵誘発剤を用いない自然周期では直径20o程度で排卵が起こりますが、クロミフェン製剤を服用した周期は、直径24oを超えて来ませんとhCG注射を打ちましても排卵がうまく起こらず、かえって閉鎖卵胞をつくってしまうことがあります。
もしも、高温期に排卵したことをしっかりご確認いただきながらのタイミング法で半年妊娠されていないのであれば、『たぬこ』さんの場合、排卵しづらさが進んでおられる点が気になりますので、ステップアップをご検討されても良いかと思います。
また、治療開始前の高温期が10日以下だったのであれば、おそらく黄体機能不全であったと考えられます。
現在は、クロミフェン製剤の服用、hCG注射、黄体ホルモン剤の服用などによる治療を受けておられますので、排卵さえしているのであれば、黄体機能については補充されていると思われます。
2022/01/07 (Fri) 17:17  編集


 8635
転院について by もみじ 
転勤により転院先を探しています。
体外受精で今年出産をしたのですが、まだ凍結胚があります。こちらでは受け入れは可能でしょうか。可能な場合の手順などありましたら教えて頂きたいです。また、治療の中でERAのズレがある時は同様の検査や移植希望でも旦那の検査は必要でしょうか?
2021/11/04 (Thu) 14:27  編集
 8637
凍結胚を移動させての転院も可能です by 山下より 
凍結胚をもって転院していただくことは可能です。
『もみじ』さん、一度、ご相談にお越しいただければと存じます。
凍結胚があるとのことですので、ご主人さまの精液検査、感染症検査などは不要です。
なお、ERAにつきましてはご希望があれば行います。その場合ERAの結果により、対応を決定いたします。
2021/11/04 (Thu) 16:28  編集


 8634
妊娠について by ひろ 
産後半年の者です。生理が一週間遅れています。今朝の基礎体温は36.85でした。検査薬を使用しましたが陰性でした。妊娠してないでしょうか?
思いがけないことで、
自分勝手すぎるとは思うんですが妊娠したんではないかと不安で不安で仕方ないです。
2021/11/02 (Tue) 13:40  編集
 8636
申し訳ありませんが、こちら不妊治療の掲示板となっております by 山下より 
『ひろ』さん、ご心配のことと思いますが、こちらの掲示板は赤ちゃんを待ち望まれている方のご相談場所としてご活用いただいております。
たいへん申し訳ないのですが、以降、本件でのご相談はご遠慮ください。

さて、月経が予定日よりも1週間遅れているとのことですが、排卵日そのものが1週間以上、遅くなった可能性はありませんか?
基礎体温が高めでありながら、妊娠検査薬は陰性とのことですが、問題はいつから基礎体温が高温期になっているか、すなわち、いつ排卵したのかという点にあります。排卵から1週間未満であれば、基礎体温は高温でありながら、妊娠検査薬は陰性になります。
この場合、現段階では妊娠しているとも、していないとも言えない状況です。
基礎体温が上がったのが、2週間以上前なのに本日も妊娠検査薬が陰性なのであれば、妊娠はされていないと思われます。
2021/11/04 (Thu) 16:26  編集


 8632
micro teseについて by わし 
micro teseの費用はこちらはいくらになりますか?
2021/08/31 (Tue) 20:37  編集
 8633
顕微鏡下精巣精子回収術35万円のほか、培養士派遣費用がかかります by 山下より 
当クリニックでは、大阪府四条畷市にある畷生会脳神経外科病院の泌尿器科部長・増田裕医師(当クリニック男性不妊外来を担当)との連携により、『顕微鏡下精巣精子回収術(MD-TESE)』を実施しています。
以下、増田医師による回答をもらっています。
********************
畷生会脳神経外科病院泌尿器科でのMD-TESEの費用は35万円ですが、申請により助成金として30万円がでます。

その他、山下レディースクリニックの培養士が畷生会脳神経外科病院に出向く派遣費(精子凍結費用込みで8万円)がかかります。
2021/09/01 (Wed) 18:57  編集


 8630
卵胞のサイズ by みな 
40代前半の者です。二人目を妊娠希望しています。PCOSで1人目の時から、レトルゾールを飲んで排卵をおこしています。排卵近くD15子宮内膜が7MMと少し薄かったので、エストラジオールを処方してもらいました。処方される前、卵胞は22oでしたが、エストラジオールをD16挿入してから、D17卵胞のサイズが27o、子宮内膜は9.7MMまで厚くなりました。エストラジオールは、子宮内膜を厚くするお薬だと思っていたのですが、エストラジオールで卵胞も異常に成長してしまう事もあるのでしょうか?
卵胞のサイズが27oは、今までになく大きいのですが、大きすぎないですか?また卵胞の形が楕円形だった事も気になっております。前回のサイクルは、化学流産だったので形や大きさでまた染色体の異常なのでは?と不安です。よろしくお願いします。
2021/07/27 (Tue) 05:07  編集
 8631
排卵期の卵胞サイズと染色体異常は関係ありません by 山下より 
ご回答、たいへんお待たせしました。『みな』さんのおっしゃるとおり、エストラジオールは子宮内膜を厚くする効果が期待できます。今回、卵胞サイズが大きくなったこととエストラジオールとの関連は不明ですが、クロミフェン製剤を使用した周期などは、通常、卵胞の直径が24oを超えないと排卵が起こりません。時には30oを超えることもありますが、少なくとも卵胞のサイズが児の染色体異常に影響することはありません。

また、排卵直後などは、卵胞が破け、かたちが楕円形になります。今回の超音波検査は、そのようなタイミングだったのかもしれませんね。
2021/08/02 (Mon) 15:51  編集


 8628
妊活について by るか 
6月13日に生理が5日間あり、22.23.25日と避妊なしで行いました。28日頃から36.8-37度あたりの高温期が続いています。生理予定日が7月9日ですが来ず、10日にフライングで妊娠検査薬をしましたが陰性でした。胸の張り、乳首の痛みが続いています。妊娠している可能性はありますでしょうか?
2021/07/12 (Mon) 19:44  編集
 8629
6月25日が最後の夫婦生活の場合 by 山下より 
お返事お待たせしました。
基礎体温を測っておられて、高温期に入る直前に夫婦生活をお持ちになっているようであれば、タイミング的には良いと思います。
ただし、『るか』さんの月経周期がわかりません(月経予定日から推定いたしますと26日周期ということでしょうか?)し、実際に診察し排卵を確認させていただいているわけではございませんので、申し訳ありませんが正確なことはお答えいたしかねます。
現時点までで6月25日が最後の夫婦生活である場合、精子の女性の体内での生存期間(通常は2〜3日)を考えても、妊娠しているとすれば、そろそろ妊娠検査薬が陽性になっても良いころですね。
2021/07/14 (Wed) 12:45  編集


 8626
体外受精2人目 by ゆ 
こんにちは。こちらのクリニックで1人目を体外受精で授かり、無事出産しました。ありがとうございました。
2人目の体外受精に向けて、今時期をどうするか悩んでいるところです。生理再開3ヶ月目で、産後生理が重くなりました。(帝王切開で、内膜症があると言われました)出産した病院で検査してもらった時に、次の体外受精までミレーナを装着してはどうかと言われたのですが、効果はあるのでしょうか?
2021/07/05 (Mon) 16:22  編集
 8627
どうぞ一度、相談に受診なさってください by 山下より 
『ゆ』さん、嬉しいご報告ありがとうございます。
月経が再開されているということですので、授乳頻度が減っておられるか、
卒乳された状況でしょうか? ミレーナは、避妊目的のみならず
子宮内膜症による月経痛をいくぶん軽くする効果があるとされています。
『ゆ』さんのご年齢や凍結胚の有無もわかりませんので、
一度、ご相談に受診されることをおすすめします。
毎週火曜日行っている不妊カウンセラーによる無料相談をお受けいただくこともできます。
2021/07/05 (Mon) 17:32  編集


 8623
PCOSについて by はなちゃん 
他院で軽度?のPCOSと診断されました。
PCOSは子宮体癌のリスクがあると聞きますが、何か治療をした方が良いのでしょうか?そのまま放置していても大丈夫ですか?
2021/05/31 (Mon) 19:15  編集
 8624
子宮内膜を定期的に新しくする治療を by 山下より 
PCOSは、月経周期が長くなる傾向があり、重度になると数か月以上、月経が来ないという方もおられます。
本来、月経によって新しくなる子宮内膜が古いままになることで、子宮体癌リスクがあがるといわれています。

『はなちゃん』さんが、現在、赤ちゃんを望まれて月経周期を整える治療をされているのであれば、とくに子宮体癌リスクを下げるための治療は必要ありませんが、現在、未婚ないしは不妊治療をされていない状況なのであれば、消退出血を起こして、定期的に子宮内膜を新しくされたほうがよいでしょう。
2021/06/10 (Thu) 13:48  編集


次の10件>>

p.ink

  • 不妊治療セミナーのご案内
  • 卒業生のメッセージ
  • はじめての方へ
  • カウンセリング体制
  • 不妊なんでもQ&A
  • ブライダルチェック

山下レディースクリニック

休診日
日曜・祝日
Tel
078-265-6475
住所
〒651-0086
兵庫県神戸市中央区磯上通7-1-8 三宮プラザWEST4F
問診票ダウンロード
  • 問診票(女性)
  • 問診票(男性)

WEB予約

ページトップへ