不妊Q&A

Q&A掲示板をご利用いただきましてありがとうございます。
こちらでは、山下レディースクリニック院長の山下正紀がご質問にお答えいたします。
診療や業務の合間をぬっての回答となりますため、質問をいただきましてからお返事を差しあげるまでに時間がかかる場合がありますこと、何とぞご了承ください。

また、このたび新たに、体外受精や顕微授精のご質問の中でも、とくに胚や精子に関する質問につきましては、国内屈指と自負しております当院の胚培養室スタッフが、直接お答えできる態勢を整えました。どうぞ振るってご質問ください。

★ 当クリニックに通院中の患者さまへ
緊急のご質問ができた場合は、こちらの『ドクター教えて!掲示板』ではなく、お電話かEメールをご利用ください。なお、当院に通院中の方で、胚培養士に、精子、卵子、胚(受精卵)についてのご質問がある方は、どうぞ『たまご相談室』をご利用ください。

掲示板トップ | 検索

ハンドルネーム


タイトル


メッセージ


アイコン [参照]


パスワード





 8720
人工受精直前のhcg注射について by のん 
男性不妊で、人工受精から不妊治療を開始します。
自然周期で卵が育つのを待ち、もうすぐ初めての人工受精を行う予定です。
人工受精直前にhcgの注射をすると言われましたが、注射をせずに人工受精を行うことはできないのでしょうか。
副作用が心配です。
人工受精後も、黄体ホルモンを安定させるためにルトラールを服用すると言われています。
私自身に特に問題がないため、なるべく薬は使いたくないなぁと思うのが正直なところです。
よろしくお願いいたします。
2022/11/18 (Fri) 18:31  編集
 8721
hCG製剤については担当医にご希望を伝えましょう by 山下より 
まずhCG製剤は、妊娠が成立したときに赤ちゃんの絨毛(やがて胎盤になる組織)から分泌されるホルモンです。
排卵時に使用されるのは、確実に排卵と人工授精のタイミングを合わせ妊娠の可能性を上げるためで、『のん』さんの状況での使用で大きな副作用はないと考えます。
妊娠率を上げる目的での使用となりますがhCG製剤は必須ではないと思います。
強いご希望があれば、担当医にご相談になってみてはいかがでしょうか?
2022/11/21 (Mon) 10:35  編集


 8716
不正出血について by あんな 
現在人工授精を5回受けましたが授かれずにおります。黄体ホルモンが低い?ため人工授精後すぐと1週間後に補うためのHCG注射をしました。しかし2回目の黄体補充の注射翌日から出血があり今も続いています。
通常は生理周期28日ですがこれが生理だと周期が22日です。高温期も続いていてホルモン補充の注射をしているのにもかかわらず翌日から生理がきてしまう事はありえますか?
通っている病院に電話しても様子を見てください、しか言われずとても不安です。
どうかお願い致します。
2022/11/03 (Thu) 22:43  編集
 8718
不正出血であろうと思われます by 山下より 
通常の月経というよりは、不正出血ということになるかと思います。
なお、hCG注射を打った日から10日くらいは薬剤の影響で妊娠検査薬が陽性に出ますので、万が一、化学妊娠が流産に終わったというような状況でも不正出血との判別が難しいと思われますが、このまま基礎体温は測り続けてみてください。
また、『あんな』さんのご年齢がわかりませんが、万が一、今回の5回目の人工授精がうまく妊娠に結びつかなかった場合には、そろそろ体外受精などのARTを視野に入れられたほうが良いかもしれません。
2022/11/04 (Fri) 10:10  編集


 8715
凍結胚の輸送 by しき 
タイミング法では中々結果が出ず体外受精を考えている者です。主人が転勤族のため、凍結胚が残った状態で転居することになっても大丈夫なクリニックを探しています。山下先生のクリニックでは、患者の転居先のクリニックに凍結胚を送っていただけるでしょうか?
2022/10/28 (Fri) 13:00  編集
 8717
当クリニックからの凍結胚の移動は可能です by 山下より 
もちろん、凍結胚を移動していただくことはできます。この点、ご安心ください。
2022/11/04 (Fri) 10:07  編集


 8712
妊娠の可能性はありますか…? by こうめ 
現在、生理予定日を4日過ぎている28歳女性です。
もともと生理周期は28日、前回の生理が9/25から1週間でした。
すぐの妊娠を希望していたわけではないので、基礎体温をとったり、排卵日を調べていたわけではありません。
ただ、たまたま行為があった日の後に、排卵日周辺に出るぷるっとした透明のおりものが出たので慌てて排卵日を計算しました。どうやら丁度排卵日(行為は前日)だったようで、これはと思っていました。
それから様子を見つつ生理予定日を迎えましたが生理は来ず、何となく乳頭のかゆみ、眠気、そして高温が続くことも気になったので生理予定日3日後に検査薬を使いましたが陰性でした。
翌日4日、本日も高温期が続き、朝で36.5、日中は36.8くらいだったのでもう一度フライング検査をしましたが陰性でした。
いろいろと動画を見たり、他にも同じような経験を経て妊娠されて方がいらっしゃらないかずっと調べてしまいます。
フライング検査でも多くの方は生理予定日を過ぎたらうっすらは出てたと仰っているので、妊娠していないのかな…と残念に思っています。
実際、可能性として考えられるのは何があるでしょうか?
ご教示いただけたら幸いです。
2022/10/26 (Wed) 20:27  編集
 8714
このまま月経が来ない場合は受診されたほうが良いでしょう by 山下より 
そうですね。妊娠されている場合、月経開始予定日〜『こうめ』さんのような4日目までには、ほとんどのケースで陽性反応が出られると思います。
基礎体温をつけておられない状況ですので、はっきりとしたことは申し上げられませんが、これまで28日周期で一度もずれたことないのであれば、いったんは着床されたものの、今回は非常に残念ながら初期流産に終わったという可能性もあるかもしれません。
なお、排卵期特有のおりものは排卵の2日前くらいに増えてくるケースが多いです。このまま月経が来ない場合には、一度、ご診察を受けられることをおすすめします。
また基礎体温はつけておかれたほうが良いもしれませんね。
2022/10/27 (Thu) 16:08  編集


 8711
返信ありがとうございます。 by みかん 
精液検査の件、返信ありがとうございます。
残念ながら、主人は濃度も悪く、全体的に悪かったです。
その場合は禁欲期間関係なく、自然妊娠は厳しくなりますか?
何度も質問申し訳ありません。
2022/10/26 (Wed) 19:23  編集
 8713
万が一、再検査でも同等の精液所見であれば by 山下より 
ご主人様の数値を拝見しておりませんし、はっきりとは申し上げられませんが、ご通院中の病院の担当医がそのようにおっしゃっておられて、再検査も同等の数値になった場合には、自然妊娠は厳しい数値なのだと思います。
男性不妊は、大きく精液所見を改善させることができる症例(重度の精索静脈瘤、低ゴナドトロピン性性腺機能低下症など)は限られていますので、男性不妊の重症度に合わせて人工授精や体外受精、顕微授精などを選んで妊娠を目指されることになるかと思います。
2022/10/27 (Thu) 16:05  編集


 8708
精液検査について by みかん 
主人が精液検査で「この数値だと自然妊娠は難しい。再検査です」と言われました。
その時の主人の禁欲期間が11日間と結構長かったのですが、それが影響している可能性とかありますか?
でも、溜めてた方がいいとも聞いたことがあり、どちらがいいのでしょうか?
2022/10/26 (Wed) 15:40  編集
 8710
当院では4〜5日の禁欲期間をお願いしています by 山下より 
精液検査をする際、病院側からの禁欲機関の指示はありませんでしたか?
当クリニックでは、精液検査の際には4〜5日間の禁欲をお願いしています。
確かに禁欲機関が長いと精子濃度(1㎖中の精子の数)は増えると思いますが、
古い精子が増え運動率が悪くなってしまいます。
もしもご主人の検査結果で、精子の運動率だけが低かったのであれば、禁欲機関の長さが影響した可能性はあります。
精液の状態は、ある程度、変動しますので、次回の検査結果をお待ちくださいね。
2022/10/26 (Wed) 16:12  編集


 8707
卵胞の成長とhcg注射について by みほ 
現在25歳で、多嚢胞性卵巣と診断を受け不妊治療を行っています。
8月頭に6週5日で流産し、そこから卵胞の育ちが悪くなってしまいました。今周期もクロミッド+hcg併用のもと、人工授精を試みたのですが、day12で15mmだった卵胞がday14で16mm、day16で16mm弱?でイマイチな所見のもとhcg注射を実施しました。そしてday20からプロベラがでております。
ここで、質問が二つございます。
1つ目
成長していた卵胞が、このように急に成長をやめ退縮していくことはあるのでしょうか?またこの場合、排卵は起こるのでしょうか?
2つ目
排卵が起きた場合、プロベラを飲む前から基礎体温が上がるなど、排卵の兆候はなにかつかめますか?

ご多忙の中とは存じますが、お教えいただければありがたいです。
2022/10/24 (Mon) 22:09  編集
 8709
クロミフェン製剤服用中の排卵時の卵胞の直径 by 山下より 
『みほ』さん、回答お待たせしました。まずは6週5日目の流産、本当に残念でしたね。

実際にご診察させていただいているわけではありませんので、断定的なことは申し上げられませんが、クロミフェン製剤服用中は卵胞の直径が少なくとも24oを超えないと排卵が起こらないことが多いです。
人によっては30oを超えて、ようやく排卵される方もいらっしゃいます。

きちんと排卵が起きた場合には、おっしゃるように基礎体温が2相性になりますのでhcg注射からほどなく高温期になっておられるかと思います。
2022/10/26 (Wed) 16:09  編集


 8704
精子凍結での人工授精 by ぽん 
主人の仕事的に人工授精にてその日に精子を取るのが難しいです。
その場合、こちらでは前もって精子を持っていき凍結して頂き、人工授精をすることは可能なのでしょうか?

また、凍結したら、新鮮な精子より質はかなり下がりますか?
2022/10/22 (Sat) 17:41  編集
 8706
凍結精子での人工授精は、当クリニックではやっておりません。 by 山下より 
精子を凍結すると運動率が低下するため、凍結精子を使っての人工授精の妊娠率はかなり低くなります。
また凍結精子使用の人工授精は保険適用にはなっておりません。
以上のような理由から、現在、当クリニックでは凍結精子使用の人工授精は行っておりません。
2022/10/24 (Mon) 13:53  編集


 8703
ご返信ありがとうございます。 by あき 
ご多忙の中、ご返信ありがとうございます。
となると、ゴナールの排卵誘発剤を長期間、少量で打ち続けるのはやはり子宮にとっても負担なのでしょうか?
今回2周期目のリセットが来たのでエコーで診てもらったところ、遺残卵胞があり自然になくなるのを待っている状況です。これも排卵誘発剤が子宮への負担になっているのが原因ですか?

実は来年に引っ越しをする予定があるので、それまではなるべくタイミング法か人工授精を頑張ろうと思っております。
ダラダラと注射を打ち続けるより、引っ越しが落ち着くまでキッパリと妊活自体を休んだ方がいいのでしょうか?私は少しでも希望があるならば時間が勿体無いので、それまでタイミングや人工授精をしたいのですが、、
2022/10/21 (Fri) 23:57  編集
 8705
PCOSが悪化する前に体外受精にすすむことをおすすめしました by 山下より 
PCOSは加齢とともに重症化し(スピードは個人差があります)、排卵誘発剤が効きにくくなるとされています。
遺残卵胞ができるなどの状況も、PCOSの重症化で卵巣の反応性が落ちてきているのかもしれません。
注射を何本打っても卵胞がまったく育たないといった事態になる前に、早めに体外受精に進むことをおすすめしました。
また、せっかく31歳という年齢の卵子の質も、排卵までに時間がかかるほど、その段階での質の低下が起こりえます。
できるだけ月経初日から数えて14日目に近い段階で採卵できるよう、多めの排卵誘発剤を使用していっきに育てることが、
『あき』さんのご年齢にふさわしい質を保った卵子を得ることができ妊娠を引き寄せることになる可能性が高いように思います。
なお、体外受精に進む決断をされる場合は、くれぐれもOHSS対策は入念にしていただいてください。
2022/10/24 (Mon) 13:30  編集


 8701
重度の多嚢胞症候群です。 by あき 
現在、別の不妊治療専門医にかかっています31歳です。
夫も検査済みです。

重度の多嚢胞症候群ということで、現在タイミング法で検査等も含めて半年通っていますが排卵誘発剤の飲み薬では卵が育たず、ゴナール50.0を2周期打ちました。これでもなかなか育ちませんが2周期とも2、3週間ほど地道にゴナールを打って、ようやく1、2個排卵しました。

とりあえず一年はタイミング法で頑張ろうと思っているのですが、今の先生には何度か体外受精をすすめられています。
やはり重度のPCOSの場合はタイミング法で授かるのは難しいのでしょうか?

一つの卵だけを育てるために少ない量でゴナールを何度も打っているので子宮にも負担がかかっている気がしており、長期で少ない量を何度も打つよりも、量を増やして一気に採卵して、体外受精にステップアップしたほうが良いのでしょうか?

AMHの値も、31歳で26.60ng/mlもありこんなに高い数値は見たことないと言われました。高すぎることによって卵子の質が悪くなったりするのでしょうか?高すぎることによって何か考えられることはありますか?

山下先生の意見をお聞かせください。よろしくお願いします。
2022/10/21 (Fri) 20:22  編集
 8702
私も、早めの体外受精をおすすめします by 山下より 
『あき』さんのような状況では、私も早めに体外受精に進まれることをおすすめします。
確かに『あき』さんの26ng/mlというAMH値は、まれにみる高値です。
ちなみに、AMH値と卵子の質の間に相関関係はありません。
卵子の質と一番関係が深いのは奥さまの年齢ですが、まだ31歳とのことですので、この点はご心配はいりませんよ。
ただし、AMH高値の方に卵巣刺激を行うと非常に多くの卵胞が育つことが予測されますので、
その分、卵巣過剰刺激症候群(OHSS)になるリスクは高くなります。
全胚凍結を行う(新鮮胚移植は絶対にしない)、PPOS周期やアンタゴニスト周期などでhCG注射を用いずに採卵してもらうなど、
しっかりとOHSSを回避するための対策をとっていただいてください。
徹底したOHSS対策をとることができれば、卵子がたくさん得られることは、
一度の採卵で、お一人のみならずお二人目以降のお子さんの分までの凍結胚を残せる可能性があるということですので、
良い事と捉えることができるでしょう。
2022/10/21 (Fri) 21:19  編集


次の10件>>

p.ink

  • 不妊治療セミナーのご案内
  • 卒業生のメッセージ
  • はじめての方へ
  • カウンセリング体制
  • 不妊なんでもQ&A
  • ブライダルチェック

山下レディースクリニック

休診日
日曜・祝日
Tel
078-265-6475
住所
〒651-0086
兵庫県神戸市中央区磯上通7-1-8 三宮プラザWEST4F
問診票ダウンロード
  • 問診票(女性)
  • 問診票(男性)

WEB予約

ページトップへ