不妊Q&A

Q&A掲示板をご利用いただきましてありがとうございます。
診療や業務の合間をぬっての回答となりますため、質問をいただきましてからお返事を差しあげるまでに時間がかかる場合がありますこと、何とぞご了承ください。

また、このたび新たに、体外受精や顕微授精のご質問の中でも、とくに胚や精子に関する質問につきましては、国内屈指と自負しております当院の胚培養室スタッフが、直接お答えできる態勢を整えました。どうぞ振るってご質問ください。

★ 当クリニックに通院中の患者さまへ
緊急のご質問ができた場合は、こちらの『ドクター教えて!掲示板』ではなく、お電話かEメールをご利用ください。なお、当院に通院中の方で、胚培養士に、精子、卵子、胚(受精卵)についてのご質問がある方は、どうぞ『たまご相談室』をご利用ください。

掲示板トップ | 検索

ハンドルネーム


タイトル


メッセージ


アイコン [参照]


パスワード





 8406
ラクトバチルスを増やす治療 by ぱん 
子宮内フローラ検査でラクトバチルス菌がほとんどないという結果になってしまいました。こういった場合は投薬で治療は可能なのでしょうか?
2019/02/14 (Thu) 16:39  編集


 8405
お返事ありがとうございます by まる 
忙しい中ありがとうございます。
そうなのですね…やはり先生がその薬のことについて知らない次点で産科の先生の言ってることは嘘だったのかもしれないですよね。そんな危ない薬なら先生でも耳にしたことあるもんだと思ってました。すいません…
2019/02/01 (Fri) 19:06  編集


 8404
出産後の生理不順 by さくら 
排卵障害があり不妊治療(タイミング)で子供を授かりました。
産後の生理も一年たっても再開しないため婦人科受診してプレマリンとルトラールで生理おこしました。
血液検査も内診もまだしておらず、次回の薬を出されたのですが、これが普通なのでしょうか?
それと、排卵障害がある場合はホルモン剤で治療しないと生理再開は難しいでしょうか?漢方でも治療可能であれば漢方に変えてみたいのです。
2019/02/01 (Fri) 15:52  編集


 8402
返答ありがとうございます。 by まる 
忙しい中ありがとうございます。
先生はこの薬についてあまり知らないってことなんでしょうか?先生のご意見を聞きたかったのですが…。そういったことを聞いたことがないのか、あるのかだけでも教えて頂けませんか?
どうかよろしくおねがいします。
2019/01/29 (Tue) 12:00  編集
 8403
先のご紹介先に相談を by 山下より 
私自身不妊治療にこの薬を使用することはありませんし、このような状況の経験もございません。

申し訳ありませんが、妊娠中に使用したことに対してのリスクについて責任を持ったコメントはいたしかねます。

ご不安のことと思いますので、先にご紹介した先をご利用になってみてください。
2019/01/30 (Wed) 13:30  編集


 8398
プレマリンとヒスロン妊娠初期服用 by まる 
お忙しい中すいません。ご相談させてください。元々生理不順だったこともあり色んな病院を転々としておりました。2ヶ月に1回や1ヶ月に2回など生理なのか分からない少量の血が二三日続いたりしてました。でもそれが生理なのか分からず不安でした。二年前ある個人産院でルナベルULDを処方され1年間服用していたこともありその時は1度も生理が来ませんでした。そこの産院では来なくても大丈夫と言われて信じて飲んでいました。ですが怖くなり1年で服用を辞めました。将来の為にも早めに生理不順を治したく県内で大きい産婦人科に相談したところ、産院からカウフマン療法?だと思うのですが、ヒスロンとプレマリンを処方され服用を初めました。月初めから飲み始め3ヶ月服用しておりました。1ヶ月目は生理が来なく内診ではきちんと胎盤が分厚くなってるからそのまま服用するよう言われました。次の月の8日辺りから5日間程少量の血が続きました。そのまま飲み続けて下さいと言われ服用を続けました。ですがその出血があった月はなにも来なく、そのまま続けるよう言われました。
ですが、でも服用2ヶ月目くらいから体調が悪くなり吐き気やムカムカが続きました。薬の副作用だと思うと言われてたのもあって、3ヶ月目も服用しましたが、やはり生理は来なく体調も悪かったので服用をやめたいと伝えました。最後に内診をしました。その時妊娠していることが発覚しました。12wでした。おそらくちょうど産院に来る時くらいにできた子だと言われました。私はなにも気付かず後悔しました。先生も内診しても気付が無かったし私もその期間薬を服用を続けてしまったことに凄く後悔しております。怖くてたまらなく先生に相談すると、不妊治療にも使われてる薬で性同一性障害とは全く関係の無い薬ですと言われました。それでも不安で怖くなり薬を調べました。すると妊娠初期にその薬を服用するとホルモンの異常が起き子供が性同一性障害になるとネットに書いてありました。私は怖くもうどうしていいか誰に相談すればよいのか分からず、ここで相談させて頂きたく投稿させて頂きました。
3ヶ月も服用は長期間服用ということですか?
先生は長期間服用してないし大丈夫ですよと言っていましたが、3ヶ月は長期間ではないでしょうか?不妊治療をしていた訳ではなく服用していたので、そういった障害の確率はもっともっと高くなるのでわないんでしょうか?実験にネットにはマウス実験でそういった報告があるとも読みました。怖くて辛くて喉の奥が焼けるようです。どうがお力を貸してくださいませんでしょうか。
2019/01/20 (Sun) 21:31  編集
 8401
「妊娠と薬剤センター」へのご相談をおすすめします by 山下より 
ご相談を拝見してご心配なお気持ちは十分に理解できます。
この問題については、私にも明確な回答をお返しできません。
このような場合には信頼できる相談機関として、国立成育医療研究センター「妊娠と薬剤センター」があります。
一度そちらへアプローチされることをおすすめいたします。
2019/01/23 (Wed) 16:51  編集


 8397
双子の大きさについて by ちー 
こんにちは、1人目のときそちらで大変お世話になりました。現在二人目妊娠7週目、二卵性の双子で心拍も両方確認しています。片方の大きさが16ミリ、もう片方が12ミリと、排卵日の誤差が1日程度だろうのに差があるから、小さい子は消えてしまうかもしれないと言われました。ネットで情報をみても、消えるか、生まれてきたときに障害が残るかもとあり、不安に思っています。赤ちゃんの生命力を信じるばかりですが、よければ先生のご意見をうかがいたいです。
2019/01/19 (Sat) 03:54  編集
 8400
注意深く見守る以外にない状況です by 山下より 
まずは妊娠されたこと、おめでとうございます。
双胎妊娠で大きさに不揃いがあるとのこと。
ご心配でしょうがここは注意深く経過を見守るしかないと思います。
よい結果につながることをお祈りいたします。
2019/01/23 (Wed) 16:36  編集


 8396
バイアスピリンについて by まっきー 
度々こちらで質問させていただいていましたが、現在2人目を治療の末授かり24週を迎えたところでした。
妊娠初期から第12因子抗体の数値がやや引くくバイアスピリンを毎日1錠服用していました。
クリニックの先生の紹介状には30週ぐらいまで飲むようにと書いてありましたが、現在通っている総合病院の先生からは28週で飲むのをやめようかと話がありました。
36週まで服用したという周りの話を聞いたりもしたので途中で服用をやめて急に血栓ができたりしないかとても不安です。
主治医の先生は特にこの週数までというのはないが後期に入り飲みすぎるのもあまりよくないというような話でしたが、通常は何週まで飲むとか目安はあるのでしょうか?
また、突然やめて残りの2ヶ月ちょっとの間に血栓ができたりしないか心配です。
2019/01/08 (Tue) 21:56  編集
 8399
プロトコルが確立していないのです by 山下より 
不育症治療は、まだしっかりと確立したプロトコルがありません。

そのため、低用量アスピリン療法の投与終了時期も28週から36週まで様々です。欧米では36週までの投与が一般的ですが、日本ではアスピリン投与は28週以降が禁忌となっており、やや早めに切りあげる傾向にあるようです。
よく担当医の先生とご相談になってみてください。
2019/01/23 (Wed) 16:34  編集


 8395
ありがとうございました by うみ 
採卵周期での性器ヘルペス再発でご相談させて頂いた者です。わざわざ文献まで調べて頂いて、大変お手数おかけして申し訳ありませんでした。
本日移植周期の診察に行き、今周期での移植を目指していきます。
再度採卵し直した方が良いのでは?など一人で悩みましたが、担当医にも山下先生にも背中を押して頂いたので、あまりヘルペスの事は心配しすぎずに移植に臨みたいと思っています。
相談に乗って頂き本当にありがとうございました。
2018/12/05 (Wed) 13:53  編集


 8392
採卵周期のヘルペス再発 by うみ 
お忙しいところ申し訳ありません、ご相談させて下さい。
2年近く高度不妊治療を受けています。
今周期採卵を行い、複数個の胚盤胞を凍結する事が出来ました。しかし誘発中に元々持っていた性器ヘルペスが再発してしまいました。担当医師に相談し、バラシクロビルを内服、採卵数日前には痛みも落ち着きましたが多少の皮膚病変は残りました。初発でなければ採卵は問題無いとの判断で採卵を行い、無事に良好胚盤胞の凍結を行ないました。担当の先生方の事は心から信頼しているのですが、やはりヘルペスにかかってしまったせいで、もし治療が上手くいっても何か子供に障害が残ったりしたら?と考えると気が気では無く、他院の医師のご意見が聞けるこの相談フォームに辿り着きました。
採卵周期のヘルペス再発で胎児が障害を受けて成長する事はありますでしょうか?
2018/11/30 (Fri) 12:34  編集
 8394
担当医の先生のご意見に賛同いたします by 山下より 
採卵周期でのヘルペスが再発された方の経験は私にはありません。
文献的に調べてみましたが、そのような報告を見つけることができませんでした。
ただヘルペスの保因者の方の率は、相当高いと報告されております。
もし卵子あるいは受精卵に感染して問題を引き起こすことがあるなら、多くの報告があるだろうと思います。
担当の先生が問題ないだろうと判断されたように私もそのように思います。
2018/12/03 (Mon) 17:19  編集


 8390
体外受精か顕微授精か by いろは 
初めて体外受精をすることになりました。
その時の受精の方法なのですが、顕微授精のみにするかどうか迷っています。
主人の精子の運動性や数は問題ありません。
でも、受精能力については検査していません。
なので、もし精子に受精能力がない場合を考えて顕微授精にしようかと思っているのですか、この考え方は賢明でしょうか?
体外受精はいろいろ大変なので、何度もしたくないです。よろしくお願いします。
2018/11/27 (Tue) 23:24  編集
 8393
男性不妊傾向がなくAMHも高いのであればIVFでも by 山下より 
もともと顕微授精は、卵子に精子を振りかける体外受精では受精が心もとないような重度の男性不妊のために開発された医療技術でした。

そこで、以前は重度の男性不妊の方ならびに体外受精を複数回試しても、なかなか妊娠しない方がチャレンジするというような位置づけでした。

現在でも、その適応は変わっておりませんが、採れる卵子の数が少ない方、体外受精を重ねている時間的余裕がないなどは、貴重なチャンスを逃したくないということで最初から顕微授精(ICSI)を希望される方が増えている傾向にあります。

ただし、受精障害は顕微授精においても起こるものです(活性化などの別な治療が必要となります)。

『いろは』さんが35歳以下で、卵子も複数個の採卵が期待できそうなAMHの値、なおかつ男性不妊傾向もないのであれば、まずは体外受精(IVF)からでも良いかも知れません。
2018/12/03 (Mon) 13:42  編集


次の10件>>

p.ink

  • 不妊治療セミナーのご案内
  • 卒業生のメッセージ
  • カウンセリング体制
  • 不妊なんでもQ&A

山下レディースクリニック

休診日
日曜・祝日
Tel
078-265-6475
住所
〒651-0086
兵庫県神戸市中央区磯上通7-1-8 三宮プラザWEST4F
問診票ダウンロード
  • 問診票(女性)
  • 問診票(男性)

WEB予約

ページトップへ