不妊Q&A

Q&A掲示板をご利用いただきましてありがとうございます。
診療や業務の合間をぬっての回答となりますため、質問をいただきましてからお返事を差しあげるまでに時間がかかる場合がありますこと、何とぞご了承ください。

また、このたび新たに、体外受精や顕微授精のご質問の中でも、とくに胚や精子に関する質問につきましては、国内屈指と自負しております当院の胚培養室スタッフが、直接お答えできる態勢を整えました。どうぞ振るってご質問ください。

★ 当クリニックに通院中の患者さまへ
緊急のご質問ができた場合は、こちらの『ドクター教えて!掲示板』ではなく、お電話かEメールをご利用ください。なお、当院に通院中の方で、胚培養士に、精子、卵子、胚(受精卵)についてのご質問がある方は、どうぞ『たまご相談室』をご利用ください。

掲示板トップ | 検索

ハンドルネーム


タイトル


メッセージ


アイコン [参照]


パスワード





 8519
人工授精後の出血について by まるこ 
8/17に人工授精。その2日後からルトラールを服用しています。8/17〜8/18まで出血し、8/19〜8/20の2日間は出血はありませんでした。しかし8/21〜8/25まで茶オリのような出血?があります。量は下着に100円玉くらいの大きさにつくくらいです!こんなにも人工授精後、続くのでしょうか?高温期6日目から朝体調が少し悪い感じが続いています。薬の副作用でしょうか?よろしくお願いします
2019/08/25 (Sun) 20:33  編集
 8520
大きなご心配はないと考えます by 山下より 
鮮血でなく、しかも、ごく少量の出血であれば、大きなご心配はないでしょう。
高温期半ば以降の起床時の不調については、副作用である場合と、むしろ妊娠時の兆候である場合もございます。
気がもめることと思いますが、判定日まで、今しばらくお待ちください。
良い結果であることを祈っています。
2019/08/26 (Mon) 12:37  編集


 8516
子宮内膜ポリープ切除手術後の生理 by あめ飴 
こんにちは。
不妊治療中ですが、ポリープが見つかった為、切除手術をしました。その後初めての生理周期は21日で、2回目の生理は(今、現在が2回目の周期です。)D34になっても来ません。通常の周期は28日です。切除したポリープは検査の結果異常なしで、不妊治療を再開しても大丈夫と言われています。ポリープ手術後は周期が乱れることはありますか?ちなみにストレスはそれほどないです。(今は仕事をしていませんがしていた頃、強いストレスを感じても生理周期が乱れることはありませんでした、)
宜しくお願い致します。
2019/08/14 (Wed) 05:43  編集
 8518
あまり遅れるようであれば受診なさってください by 山下より 
『あめ飴』さん、その後、月経は来られていませんか?

子宮内膜の手術前後にホルモン剤の内服をされていなければ、ポリープ切除のオペが理由で月経周期が乱れることは少ないように思います。

あまりに遅れるようであれば一度、病院で診てもらってください。
2019/08/19 (Mon) 09:24  編集


 8513
2人目不妊 by さき 
2人目不妊のため血液検査を行いました。
生理4日目の血液検査で、LH3.0 FHS 5.2 E2 31.0で主治医からは卵巣機能が低下していると言われました。妊娠は難しいということなのでしょうか。
1人目はクロミッドで誘発後、半年で授かりました。今回も同様の治療で問題ないでしょうか。
年齢は30です。もともとの生理周期は40日前後で、遅いですが排卵はしているようです。
セカンドオピニオンとして伺いたく。
2019/07/25 (Thu) 18:07  編集
 8514
この結果からは卵巣機能の低下は読み取れません by 山下より 
お書きいただいたホルモン検査の結果(FSH5.2)だけからは、大きな卵巣機能の低下は読み取れません。
30歳というご年齢と前回の妊娠までの経過から、今回も同様のチャレンジで問題ないでしょう。
ご主人さまの精液検査や奥さまのAMH(抗ミューラー管ホルモン)検査は受けられていますか? 
精子の数(濃度)や運動率、AMHの値に不安がある場合には、クロミッドを飲みながらの人工授精ないしは体外受精が必要になることもあります。


2019/07/26 (Fri) 13:14  編集


 8511
体外授精2回目 by らん28歳 
こんにちは!
先日2度目の体外授精を終えました。
初期胚のグレードが4で
フラグメントも多いという事で
新鮮胚移植で2つタマゴを移植してもらいました。
分割スピードもD2で3分割と4分割のものです。
このような場合の妊娠率ってどうなんでしょうか。
可能性は低いですか??
ちなみに採卵は12個できたうち
受精できたのは3個でした。
前回もこのような感じでした。
2019/07/21 (Sun) 16:49  編集
 8512
期待できるご年齢ですが、グレード4は厳しいかもしれません by 山下より 
28歳とお若い方なので、一般的には多少グレードが低い胚の移植でも妊娠のチャンスはあると思います。
ただ、この度の初期胚でのグレード4は、かなり厳しいかもしれませんね。
きちっと黄体補充をされて結果が出るのをを待ってください。
2019/07/24 (Wed) 15:15  編集


 8508
OHSS by あや 
こんにちは。お忙しい中失礼致します。
私はPCOで、生理5日目から、クロミッド5錠、レトロゾール5錠を5日間で服用しました。その後、卵胞チェックで、20mmを超えた卵胞が3つ、15mmを超えた卵胞が5つあり、AIHを実施しました。病院ではOHSSになる可能性が非常に高いと言われました。AIHを実施して10日が経過しましがが、特に気になる症状は全くありません。これだけ卵胞が育っているにもかかわらず、OHSSの症状が全く無いということは、今回は妊娠は期待できないのでしょうか?また、症状は全くなくても妊娠している事はあるのでしょうか?
2019/07/19 (Fri) 06:25  編集
 8510
OHSSの症状がなければ妊娠していないとは限りません by 山下より 
治療のくわしい経緯がわかりませんが、それだけ多くの卵胞が見えながら、AIHを実施されるのは、OHSSのリスクだけでなく、多胎妊娠のリスクも高いと感じます。
万が一、今回、妊娠されていなかった場合には、早めに体外受精を検討されたほうが母子のために安全かもしれません。
なお、妊娠していると確かにOHSSが重症化するケースが見受けられますが、症状がないからといって妊娠を否定するものではありません。

2019/07/19 (Fri) 16:49  編集


 8507
ノアルテンについて by みーこ 
2人目を考えていますが、産後生理がなかなか戻らないため病院へ行きましたところ、ノアルテンを14日分出され服用しています。飲み終わったら生理が来るはずとのことでしたが、飲んで6日目で生理が来てしまいました。このまま薬がなくなるまで飲み続けていいのでしょうか。
服用中にも関わらず生理がきてしまうのは、どうしてでしょうか。
不正出血という感じではなく、いつもの生理痛があり、出血量も生理くらいあり、2日続いています。
2019/07/15 (Mon) 20:05  編集
 8509
お薬の服用は必ず投薬を行った担当医の指示をあおいでください by 山下より 
お薬の服用については、薬を処方された医師にご確認いただく必要があります。
今回はノアルテン服用6日目に出血がはじまったとのこと。
ノアルテン服用前に、実は排卵が起こっており、本来の月経がはじまった可能性も否めませんが、通常は、不正出血と思われます。
2019/07/19 (Fri) 16:42  編集


 8504
初クラミジア感染、卵管癒着などの可能性 by まちこ 
今月頭に初めてクラミジア陽性反応が出てしまい、抗生物質を服用してからちょうど1週間が経ちます。自覚症状がほとんどなかったのが怖いです。現在パートナーと共に治療中ですが、調べていると不妊の原因になる卵管が癒着してしまう、という文字を多く目にします。
私はまだ20歳ですが、将来的に子供が欲しいと考えております。独身でも不妊の検査等するべきでしょうか?未婚では出来ない、考えすぎ、と周りには言われたりするのですが不安で仕方なく、医師に聞こうと思い質問させていただきました。
よろしくお願いします。
2019/07/10 (Wed) 03:36  編集
 8506
担当医にご相談になってみてください by 山下より 
ご心配なお気持ち、良く理解できます。
ただ、私としましては、卵管の通過性を調べる子宮卵管造影検査は、いよいよお子さんを望まれる段階で受けられても良いように思います。
どうしてもご心配で、通過性を確認しておきたいと考えられるなら、今の時点で検査しておかれてもいいと思います。
担当の先生に相談されたらいかがでしょうか。
2019/07/10 (Wed) 22:53  編集


 8503
AIHによる影響? by まっいこ 
AIHをして10日くらいたちます。
ここ数日間、お腹の張りが尋常じゃなく、生理痛とは全然、異なる。お腹が空いたという感覚さえありません!(※時間になったら食べるって感じです)胸も張っていて大変です。妊娠判定はまだ先ですが、病院に行った方がいいのでしょうか。
2019/06/30 (Sun) 15:43  編集
 8505
おなかが張る時には早めの受診を by 山下より 
回答、お待たせしました。その後、ご体調はいかがでしょうか? 
不妊治療中の最も厄介な合併症は、OHSS(卵巣過剰刺激症候群)です。
おなかが異常に張るときは、これが起こっていないか注意する必要があります。
念のため、早めに受診されることをお勧めします。
2019/07/11 (Thu) 08:39  編集


 8497
ステロイドの使用 by まろ 
はじめまして。今後、体外受精を考えております。
夫が、長いこと陰嚢が痒いということで皮膚科受診したところ、陰嚢湿疹との診断でした。長年、放置したため、ステロイドを処方され、(サックスという強い薬です)1日1回塗っていますが、精子に影響があったり、使用中に妊娠したらお腹の赤ちゃんに何か影響はありますでしょうか?
不安ですが、痒みも辛そうなので辞めてともいえません。
2019/06/20 (Thu) 06:28  編集
 8502
まずは湿疹の治療を優先に by 山下より 
『まろ』さん、お待たせしました。
当院の男性不妊外来を担当する増田裕医師より次のような回答をもらっていますので、参考になさってください。
増田医師「陰嚢湿疹がひどくなると陰嚢が固くなり、陰嚢の大事な役割である精巣の冷却機能が低下し精子の数が減ります。精子に対するステロイドの影響は0ではないですが、陰嚢湿疹の治療を優先すべきと考えます。一度男性不妊外来を受診してください」
2019/06/28 (Fri) 13:03  編集


 8499
パーコール by だんご4 
こんにちは。
多嚢胞卵巣があり、自力での排卵がおこりません。不妊治療をしていない間は、出血もありません。クロミッドと自己注射の併用で、4人授かっています。子供はあと2人くらいいてもいいな、と思っています。男女どちらでもいいのですが、今、男の子が4人なので、もし、授かれるなら女の子がいいな、とは思っています。もちろん、産み分けは60%くらいとは知っているので、男の子でも構わないという前提です。それを踏まえて3点お伺いしたいです。

1.性別を決めるのは男性側のXY遺伝子だと思いますが、女の子の遺伝子をもたない、または、極端に少ない、という人はいるのでしょうか。男の子が4人続いており、かつ、2人目以降はピンクゼリーも使った上での男の子なので、女の子の遺伝子をもっていないのかな、と思った次第です。

2.確率は6割と分かったうえで、パーコールを試してみたいという気持ちもあるのですが、その前に、精子にXY両方の遺伝子があるのかどうか、というのは、調べるすべがないでしょうか?女の子の遺伝子もあるということなら、試してみたいという気持ちです。

3.多嚢胞卵巣で自然排卵は起きません。排卵日2日前に交渉を持つ、という状態を実現するのが難しいのですが、その場合でも、パーコールの実施は可能なのでしょうか。

貴院ではパーコールをされているのか、HPではよくわからなかったのですが、精子のことは詳しいように拝見しましたので、お伺いしている次第です。可能な範囲で教えてください。
2019/06/26 (Wed) 10:15  編集
 8501
産み分け目的でなかれば実施可能です by 山下より 
まず当院は、産み分けを目的としたAIHは実施しておりません。

『だんご4』さんはPCOSで排卵誘発が必須とのことですので、挙児希望のため排卵誘発とAIHが必要ということであれば受診いただくことは可能です。

AIHの際は、精液の洗浄濃縮処理でご希望の処置を行っております。

また、子連れでの通院を禁止にはしておりませんが、お一人目不妊で通院中の方が多くいらっしゃいますので、お子さんをお預かりいただけるところがあるのであれば、ご配慮いただけると幸いです。

なお、女児の場合は、奥さまのX染色体とご主人様のX染色体が必要となります。

まれにxが一つしかない方はおられますが、Yが一つという方では生命が保てませんので、ご主人さまの核型にXが含まれていることをご確認される必要はないでしょう。
2019/06/26 (Wed) 13:22  編集


次の10件>>

p.ink

  • 不妊治療セミナーのご案内
  • 卒業生のメッセージ
  • カウンセリング体制
  • 不妊なんでもQ&A
  • ブライダルチェック

山下レディースクリニック

休診日
日曜・祝日
Tel
078-265-6475
住所
〒651-0086
兵庫県神戸市中央区磯上通7-1-8 三宮プラザWEST4F
問診票ダウンロード
  • 問診票(女性)
  • 問診票(男性)

WEB予約

ページトップへ